Что можно приготовить из лука? 4 рецепта

Лук — ценная овощная культура. Он используется и в народной медицине, так как содержит особые вещества (фитонциды), которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме того, лук богат железом, а оно входит в состав красных кровяных телец, и недостаток его приводит к малокровию. Лук ценится также за содержание витамина С (в луковице на каждые 100 г — до 25 мг, а в зеленых листьях — до 50 мг). Есть в луке и другие витамины. Зеленый лук полезно вводить в рацион ребенка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известно много вкусных и питательных блюд, в которых используется лук. Он придает пище приятный вкус, способствует лучшему ее усвоению. Лук всегда кладут в салаты и винегреты, подают в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. В некоторых кушаньях лук используется в больших количествах. Даем несколько рецептов, что можно приготовить из лука (зеленого и репчатого).

Рецепты блюд с зеленым луком

1. Начинка к пирогам из зеленого лука с яйцами

Очистите и промойте зеленый лук, нарежьте не очень мелко, слегка поджарьте на масле, смешайте с рублеными яйцами, солью и перцем. На 400 г лука берут 4 яйца, 3—4 столовые ложки масла.

2. Салат из репы с морковью и зеленым луком

2 репы средней величины прострогайте на терке мелко или покрупнее. Натрите также 2—3 моркови, очистите 2—3 пучка зеленого лука, промойте и нарежьте мелко. Все это смешайте, перед подачей на стол посолите и полейте растительным маслом и уксусом, по вкусу.

3. Салат из картофеля с луком

1 кг картофеля промойте и сварите в кожуре в подсоленной воде. Очистите от кожуры и нарежьте. Очистите 2—3 головки лука или 1—2 пучка зеленого лука, мелко нарежьте и смешайте с картофелем или с петрушкой, укропом. Салат особенно вкусен, если его приготовить из свежесваренного, теплого картофеля.

Запеканка из репчатого лука с яйцами: рецепт

  • 1 кг репчатого лука нарежьте ломтиками, поджарьте в масле (полстакана растительного масла).
  • Когда лук станет мягким, добавьте 0,5 кг помидоров, затем неполную столовую ложку муки и посолите.
  • Переложите все на противень, подлейте немного воды и поставьте в духовой шкаф.
  • Когда на поверхности появится корочка, выньте из шкафа, разбейте и выпустите в разные места 5—6 яиц, снова поставьте в духовой шкаф на 8 — 10 мин.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать томатное пюре.
  • В этом случае добавьте побольше воды, чтобы можно было приготовить вкусную запеканку из репчатого лука с яйцами.
Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.