Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Все мы знаем, какими привередами и нехочухами бывают наши любимые малыши, когда дело касается еды. Оказывается, из самых обычных продуктов можно приготовить целый кулинарный шедевр, который обязательно придется по вкусу малышу. А если еще и украсить красиво – за уши не оттащишь! На сайте «Детская кухня» собраны рецепты блюд для детей с группировкой по возрастам, советы по приготовлению и выбору продуктов, уроки этикета, словом, все, что касается детского питания. Так, легко и быстро, вы сможете составить меню для любимого лапушки. Многие рецепты опробованы лично. Лучшая оценка – пустые тарелки домочадцев (ведь если рецепт детский, это не значит, что муж откажется отведать, скажем, бананов в тесте).
Попробуйте и вы!
Цель сайта:
- дать как можно больше информации о детском питании,
- представить различные варианты меню и схем питания,
- собрать рекомендации врачей-диетологов и педиатров о том или ином блюде, продукте,
- помочь родителям составить целостную картинку о питании детей того или иного возраста,
- ввести в тему, чтобы уже на приеме врача-диетолога или педиатра, родители смогли ориентироваться в обсуждаемых вопросах.
Источники сайта:
Статьи составлены на основе анализа печатных периодических изданий, справочной литературы, медицинской литературы, российских и зарубежных интернет-источников.
Все статьи носят рекомендательный характер и не претендуют на звание истины. Применять их или нет – могут решить только мамы, ведь каждый ребенок индивидуален. Надеемся, что статьи станут тем ориентиром, который поможет мамам построить меню ребенка наилучшим образом!
8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ 1 ГОДА И КОРМЯЩИХ МАМ
1) Гречневый супчик с фрикадельками
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Фарш говяжий — 100г
Лук, морковь — по четвертинке
Картофель — 1шт
Греча — 2ст.л.
Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!
2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Ингредиенты на двойную детскую порцию:
Филе индейки — 100г
Картофель — 1шт — очистить, нарезать маленьким кубиком
Морковь — 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/4шт — очистить, мелко нарезать
Макаронные изделия(у меня звездочки) — 2ст.л.
Соль
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!
3) Куриный супчик с кукурузной крупой
Автор: Наталья Васильева
Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи — пропорции увеличивать!
Кур. филе — 100г
Картофель — 1шт. — очистить, нарезать мелким кубиком
Морковь — 1/3шт. — очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/3шт. — очистить, мелко нарезать
Кукурузная крупа мелкого помола — 3ст.л. — хорошо промыть
Соль
Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать — картофель помять вилкой. Приятного аппетита!
4) Рисовая запеканка с грушей
Автор: Наталья Васильева
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!
Молоко — 220мл
Рис круглозерный — 3ст.л.
Желток — 1шт.
Сахар, соль — по вкусу
Груша — 1/4шт.
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
5) Гречнево — мясные фрикадельки
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Греча отварная — 80г
Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная — 100г
Сметана — 1ч.л.
Желток — 1шт.
Слив. масло — 1ч.л.
Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!
6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару
Автор: Наталья Васильева
Филе индейки — 100г
Лук, морковь — по 1/4шт.
Цветная капуста(замороженная) — 2 соцветия
Сметана — 1ч.л.
Манка — 1/3ч.л.
Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!
7) Нежная рыбная запеканка
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!
Филе трески — 80г
Морковь, лук — по четвертинке
Сметана — 2ч.л.
Манка — 1/3ч.л.
Яйцо — 1шт.
Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!
8) Морковно — яблочная запеканка с творогом
Автор: Наталья Васильева
Детско меню
Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!
Яблоко — 1/2шт.
Морковь — 1/3 шт.
Молоко — 1ст
Манка — 1ч.л.
Сметана — 2ст.л.
Сахар — 1ч.л.
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов — выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках правильного введения первого прикорма для подрастающей дочурки. Хочется поблагодарить Вас от всей души. Сайт мне очень понравился и вот почему:
-во-первых, есть фотография готового блюда, то есть можем представить как это будет выглядеть (подача блюда также немаловажный фактор, чтобы накормить «малоежку»);
во-вторых, есть подробный пошаговый рецепт. Я это просто обожаю. Все понятно написано («сколько вешать в граммах»);
-в-третьих, продукты — используемые в рецептах -доступны круглогодично большинству населения;
-в-четвертых, указано, с какого возраста можно рекомендовать данный конкретный рецепт;
в-пятых, удобна группировка всех рецептов по возрастам и именно в таком виде — «до года», «до 1.5 лет» и т.д., а не как обычно бывает «от года до трех»).
Я считаю, что для молодых мам вы просто находка! С удовольствием поделюсь со знакомыми мамочками информацией о вашем сайте.
Единственное пожелание к авторам — хотелось бы побольше осветить тему питания подростков, ведь у них происходит очень интенсивный рост и изменения в организме, и неправильное питание, недостаточное поступление белков, жиров и углеводов не добавит нашим «подрастающим» детям здоровья. Очень жду новых статей с рецептами для подростков или хотя бы примерное сбалансированное по составу меню на неделю. Спасибо Вам, с уважением Наталья.
Спасибо за сайт.
Предлагаю вам дополнить ещё вот такой полезной информацией про выбор сухофруктов — https://moskva.i-mne.com/statya/kak-otlichit-pravilnye-suhofrukty-ot-nepravilnyh Очень толково и от людей, которые сами ездили в места произрастания и сбора.
Мне кажется, что всем мамам это будет очень полезно это знать и аллергий будет меньше.
Рыжая курага и золотистый изюм в составе это всегда дополнительный аллерген для деток, и он не указывается в составе.
Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?
Очень жду Ваш ответ!
Добрый день, есть предложение по размещению рекламы, просьба связаться по указанному мейлу.
Жду вашего ответа!
ОЫвЕ