Возраст — с 8 месяцев
Дети в большинстве своем любят зеленый горошек. Его можно заготовить на зиму в сушеном виде или законсервировать в банке. В супах горошек будет полезен детям уже начиная с 8 месяцев. Хорошо подойдет в качестве первого бобового блюда и пюре из свежего зеленого горошка. Цельные горошинки в свежем виде или из домашних заготовок следует давать маленьким детям с осторожностью, ведь ими легко подавиться.
Рецепт №1: сушеный зеленый горошек
Пошаговый рецепт, как заготовить зеленый горошек на зиму в сушеном виде.
- Прежде всего надо вылущить стручки, выбрать поврежденные зерна. Затем опускают их в кипяток на 2—3 минуты (это называется бланшированием) и охлаждают, чтобы они не размягчились.
- Затем насыпают горошек на противень и сушат в духовке при температуре 40—50 градусов. Дверца духовки должна быть открытой. Сушку производят в несколько приемов: по двадцать минут с интервалом в 1,5—2 часа.
- Готовый горошек темно-зеленого цвета, имеет морщинистую поверхность и приятный сладкий вкус. Отлично подойдет для супа!
Рецепт №2: маринованный горошек
Пошаговый рецепт, как мариновать зеленый горошек в домашних условиях.
- Сначала его так же лущат и бланшируют.
- Воду подсолить — 20 г на 1 л воды.
- Затем горошек выкладывают в банки и заливают отваром, в котором он варился.
- Стерилизовать пол-литровые банки надо около часа.
- Перед тем как закрыть банки, добавляют 80-процентную уксусную эссенцию (неполная столовая ложка на 1 л воды).
- Потом банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
- Долго хранить эти консервы не рекомендуется.
Рецепт №3: консервированный горошек
Молодой горошек можно и консервировать в домашних условиях. Для этого берутся свежие стручки с очень нежными зернами. Зрелые и перезрелые зерна не пригодны, так как в них много крахмала и поэтому в готовых консервах появляется мутный осадок.
- Горошек моют в дуршлаге холодной водой, затем опускают на минуту в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды — полторы столовые ложки соли и столько же сахара).
- Горячий горошек раскладывают в банки и заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки.
- Банку следует наполнить на 1 см ниже горлышка.
- Затем накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Пол-литровые банки стерилизуют три с половиной часа и закупоривают.
- Расход горошка на пол-литровую банку — 650 г, заливки — 175 г.
Вылущенный горошек сохранит при варке свой естественный цвет, если в воду добавить немного сахарного песку.
Горох (и обычный, и зеленый) надо солить, когда он уже почти готов, если же варить горох в подсоленной воде , он разваривается и получается менее вкусным.