Заготовка «Зеленый горошек на зиму»

Возраст — с 8 месяцев

Дети в большинстве своем любят зеленый горо­шек. Его можно загото­вить на зиму в сушеном виде или законсервировать в банке. В супах горошек будет полезен детям уже начиная с 8 месяцев. Хорошо подойдет в качестве первого бобового блюда и пюре из свежего зеленого горошка. Цельные горошинки в свежем виде или из домашних заготовок следует давать маленьким детям с осторожностью, ведь ими легко подавиться.
2015-0506102759

Рецепт №1: сушеный зеленый горошек

Пошаговый рецепт, как заготовить зеленый горошек на зиму в сушеном виде.

  1. Прежде всего надо вылущить стручки, выбрать поврежденные зерна. Затем опускают их в ки­пяток на 2—3 минуты (это на­зывается бланшированием) и ох­лаждают, чтобы они не размяг­чились.
  2. Затем насыпают горошек на противень и сушат в духовке при температуре 40—50 граду­сов. Дверца духовки должна быть открытой. Сушку производят в несколько приемов: по двадцать минут с интервалом в 1,5—2 часа.
  3. Готовый горошек темно-зеленого цвета, имеет морщинистую по­верхность и приятный сладкий вкус. Отлично подойдет для супа!

Рецепт №2: маринованный горошек

Пошаговый рецепт, как мариновать зеленый горошек в домашних условиях.

  1. Сначала его так же лущат и бланшируют.
  2. Воду подсолить — 20 г на 1 л воды.
  3. Затем горо­шек выкладывают в банки и за­ливают отваром, в котором он варился.
  4. Стерилизовать пол-лит­ровые банки надо около часа.
  5. Перед тем как закрыть банки, добавляют 80-процентную уксус­ную эссенцию (неполная столо­вая ложка на 1 л воды).
  6. Потом банки закатать крышками и пе­ревернуть вверх дном.
  7. Долго хра­нить эти консервы не рекомен­дуется.

Рецепт №3: консервированный горошек

Молодой горошек можно и консервировать в домашних усло­виях. Для этого берутся свежие стручки с очень нежными зер­нами. Зрелые и перезрелые зер­на не пригодны, так как в них много крахмала и поэтому в гото­вых консервах появляется мут­ный осадок.

  1. Горошек моют в дуршлаге холодной водой, затем опускают на минуту в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды — полторы столовые ложки соли и столько же сахара).
  2. Го­рячий горошек раскладывают в банки и заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки.
  3. Банку следует наполнить на 1 см ниже горлышка.
  4. Затем накрыть крышками и поставить в каст­рюлю с водой для стерилизации.
  5. Пол-литровые банки стерили­зуют три с половиной часа и за­купоривают.
  6. Расход горошка на пол-литровую банку — 650 г, за­ливки — 175 г.

2015-03-18_143227

Вылущенный горошек сохранит при варке свой естественный цвет, если в воду добавить не­много сахарного песку.

Горох (и обычный, и зеленый) надо солить, когда он уже почти готов, если же варить горох в подсоленной воде , он разваривается и получается менее вкус­ным.


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.