Хлебный пудинг из черствого белого хлеба

Возраст — с 2 лет

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба — традиционное английское блюдо. Со временем возникли несколько вариаций его приготовления. Сегодня познакомимся с одним из рецептов приготовления английского пудинга, который прост по своему составу. Кусочки черствого белого хлеба сдабривают смесью молока, яиц, сахара, сливочного масла и ванили. Идеальный вариант завтрака: вкусно и питательно!

Вариант сервировки блюда:

pudingg

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ломтика черствого белого хлеба (желательно тостерного);
  • 50 г мягкого сливочного масла (подтаявшее при комнатной температуре);
  • цедра половинки апельсина или лимона (без белой мякоти);
  • щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов сахара или 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 300 мл молока;
  • ванильный сахар или ванильный стручок.

Для сервировки блюда желательно брать чаши квадратной формы с высокими стенками.

Пошаговый рецепт «Хлебный пудинг»:

  1. Смешиваем в миске размягченное при комнатной температуре сливочное масло, измельченную на мелкой терке цедру, щепотку мускатного ореха и щепотку корицы.
  2. Берем (лучше квадратные) ломтики черствого белого хлеба. Корочки отрезаем. Они жесткие, а десерт должен получился мягким.
  3. Смазываем формочки (лучше квадратной формы) получившейся масляной массой. Отдельно смазываем ломтики хлеба только с одной стороны.
  4. Выкладываем кусочки хлеба по периметру емкости маслом внутрь: сначала дно, затем бортики.

Готовим крем:

  1. Миксером или венчиком взбиваем 2 яйца с сахаром.
  2. Молоко ставим на огонь, но не доводим до кипения. Оптимальная температура – 80 градусов.
  3. Снимайте молоко как только начнет появляться первая пена.
  4. В горячее молоко вводим взбитые с сахаром яйца и перемешиваем.
  5. На этом этапе нельзя допустить, чтобы яйца свернулись, поэтому молоко не должно быть слишком горячим!
  6. Добавляем в молоко мякоть ванильной палочки или ванильный сахар для аромата.
  7. Выливаем крем в формочки, выложенные изнутри ломтиками хлеба. Ломтики могут всплывать, это не страшно. Пока масса жидкая, но при нагревании она начнет загустевать.

Выпекание:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. В глубокий сотейник или противень выкладываем формочки с пудингом.
  3. Аккуратно наливаем в сотейник горячую воду до половины формочки.
  4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.

Подавать блюдо лучше охлажденным. Есть можно прямо из формы, либо дождаться когда полностью остынет, подрезать ножиком по бокам и перевернуть на блюдо – выглядит очень красиво, особенно в разрезе.

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба подходит для питания детей с 2 лет.

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Возможность комментирования заблокирована.