Для детей и взрослых нормы витаминов различны. Так, детям необходимы все витамины, однако особенно важное значение для растущего организма имеют A, D, С и витамины группы В.
Норма витамина А
Витамин А нужен для роста, для поддержки нормального состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Весьма важна роль витамина А в химии зрения. При недостаточности этого витамины развивается болезнь, называемая «куриной слепотой» ( с наступлением сумерек человек перестает видеть).
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сливках, молоке, яйцах, сыре, мясе, рыбе и других продуктах.
Потребность в витамине А частично удовлетворяется за счет провитамина А – каротина, содержащегося в моркови, в зелёных овощах (петрушка, зеленый лук), в перце, томатах абрикосах, томатном соке и т. д. В детском питании наиболее важным источником каротина является морковь. Лучше всего усваивается каротин тертой или сваренной на пару моркови.
Норма витамина Д для детей
Вторым важным для детей витамином является витамин Д. При его недостатке в организме развивается тяжелое заболевание – рахит. Под влиянием витамина Д правильно протекают процессы формирования костного скелета и костей. Этот витамин стимулирует рост ребенка. В норме он содержится в рыбьем жире, печени трески и особенно в печени палтуса и тунца, а также в говяжьей печени, в яйцах, сыре, сливочном масле, молоке.
Однако с пищей витамина Д попадает недостаточно, и организм сам пополняет этот дефицит: витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вот почему зимой, когда естественное солнечное облучение недостаточно (особенно в северных районах страны), необходимо применять ультрафиолетовое облучение или принимать витамин Д в каплях.
Препараты витамина Д следует применять строго по предписанию врача. Передозировка этого сильнодействующе
Норма витамина С
Важнейшее значение для детей имеет витамин С (аскорбиновая кислота). Это «главный» витамин и для взрослых. Иногда его называют витамином витаминов – так многообразно его физиологическое действие на организм.
При дефиците витамина С снижается усвоение белка и для удовлетворения потребностей организма в белке требуются большие его количества. Обеспечивая эластичность стенок кровеносных сосудов витамин С предупреждает развитие атеросклероза. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости детского организма к инфекционным и другим заболеваниям. При длительном отсутствии этого витамина в пище может развиться цинга.
Основным источником витамина С в детском питании являются свежие овощи и фрукты. Вот почему так важно вводить в детский рацион капусту помидоры, зеленый лук яблоки, апельсины и т. д. Особенно много витамина С в шиповнике, поэтому отвары шиповника необходимо широко использовать зимой.
Норма витаминов группы В
Из витаминов группы В для детей имеют особо важное значение В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин) и фолиевая кислота (фолиацин).
Если ребенок чувствует слабость, плохо спит, капризничает, плачет по любому поводу, если у него понижен аппетит, то вполне вероятно (хотя и не обязательно), что в его рационе недостаточно витаминов группы В.
Каждый их этих витаминов обладает своими особенностями в действии на организм. Тиамин необходим детям для стимулирования процессов роста, нормализации нервной системы. Он тесно связан с обменом углеводов. При недостатке тиамина дети становятся раздражительными
Рибофлавин участвует в белковом обмене и процессах роста, а также в нормализации зрения. При его недостатке возникают изменения в слизистой оболочке глаз (конъюнктивит) и рта (хейлоз). В отличие от других витаминов этой группы рибофлавин содержится в значительном количестве в молоке и молочных продуктах, особенно сыре, яйцах, гречке.
Ниацин оказывает влияние на пищеварение, улучшая работу желудка и кишечника, повышает усвоение организмом растительных белков пищи. При его недостатке развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся нарушением пищеварения, психики и кожными болезнями.
Пиридоксин связан с обменом белков, оказывает влияние на кроветворение.
Наконец, витамин В12 и фолиевая кислота играют важную роль в кроветворении, поддерживают нормальный состав крови.
Все витамины группы В содержатся в одних и тех же продуктах – в хлебе грубых сортов, печени, мясе, молоке, овощах и других. Вот почему в питании детей необходимо обязательно предусматривать хлеб грубых сортов. Дети в возрасте 1,5 – 3 лет должны получать в день примерно 70 г белого и 30 г ржаного хлеба, дети от 3 до 5 лет – 100 г пшеничного и 50 г черного хлеба. Кроме того, в детское питание необходимо включать и многие другие продукты, содержащие витамины группы В.